г. Новосибирск, ул. Дачная, д. 60, к. 4, оф. 316
режим работы: 9:00-18:00 Пн-Пт
e-mail: info@melwood.ru
+7 (383) 287-65-44
Заказать звонок

Когда выдел доли в натуре невозможен?

Ситуации, в которых невозможно выделить долю имущества в натуре, возникают не так редко, как хотелось бы. Как правило, проблема касается не частных домов с большой территорией, а именно квартир.

Выделить долю в натуре – означает организовать отдельное жилое помещение, с собственным входом и коммуникациями, пригодное для жилья и соответствующее нормам проживания. А так как разделить таким способом и так довольно тесные квартиры почти невозможно, обычно все решается компенсацией от одного владельца другому. Кто-то получает всю площадь, кто-то – деньги. Еще один вариант – определение порядка пользования помещениями, при этом технические остаются общими.

Кроме того, проблема с выделом доли в квартире осложняется тем, что нужно будет организовать два отдельных входа (допустим, в огромных квартирах элитных домов это еще хоть как-то реализуемо), но ведь отдельное жилье должно иметь еще и законный адрес, с указанием номера каждой квартиры. Решается это все очень сложно.

Как узнать, можно ли выделить долю в натуре?

Для того чтобы определить, возможно ли в принципе выделение доли в натуре, требуется заключение строительно-технической экспертизы. Экспертиза может быть назначена судом, но в большинстве случае люди, желающие разделить имущество, заранее сами обращаются к независимым экспертным компаниям. Независимые эксперты работают оперативнее, и по желанию заказчика берутся составить проект раздела или даже несколько его вариантов, причем так, чтобы все оставалось правильно, законно, а получившееся жилье соответствовало установленным нормам.

Имейте в виду, что выделение доли в квартире или доме невозможно, если была произведена неузаконенная перепланировка, пристроены помещения или их части, или проведена реконструкция. В этом случае сначала нужно все узаконить, а затем – разделять, если это возможно.

Это все достаточно сложная практика, и пытаться что-то решить самостоятельно невозможно. Вам в любом случае потребуется помощь квалифицированных юристов и экспертов. Если вы раздумываете над выделом доли в натуре, пригласите специалистов, и они вам сразу скажут, возможно ли это технически, и если да, то как именно. С квартирами это часто невозможно вообще, но варианты все же есть. Любую ситуацию можно решить, если подойти к ней грамотно. Не отчаивайтесь, приемлемое решение однозначно найдется!

Вернуться к списку статей