г. Новосибирск, ул. Дачная, д. 60, к. 4, оф. 316
режим работы: 9:00-18:00 Пн-Пт
e-mail: info@melwood.ru
+7 (383) 287-65-44
Заказать звонок

Как возместить ущерб от залива квартиры

Залив квартиры – не такая уж редкость. Могут быть виноваты соседи, а могут и просто старые трубы или некачественно сделанная сантехниками работа. Это в любом случае неприятно, но нужно знать, как решать проблему, куда обращаться, и в каком порядке что делать.

Куда обращаться, если вас залили

В первые дни достаточно обращения к представителям ЖКХ или УК: нужно просто зафиксировать сам факт залива. Приглашать независимого эксперта для оценки повреждений можно примерно через неделю, когда все проблемы проявятся: обои могут начать отслаиваться только когда высохнут, а напольное покрытие вздуется чуть позднее. Вы без спешки отследите все проявившиеся недочеты, а специалист составит подробный и точный отчет. Приглашать соседей на процедуру оценки не обязательно, вы можете никак не уведомлять их о том, что вызываете комиссию из УК или стороннего эксперта.

Какие документы собрать для оценки ущерба от залива квартиры

Эксперту потребуется акт залива, составленный комиссией ЖКХ, а также кадастровый или технический паспорт квартиры (для указания точных площадей, длин стен и т.д.), кроме того нужны правоустанавливающие документы на квартиру и гражданский паспорт владельца (он нужен для возмещения ущерба через суд). Все эти документы можно отдавать в виде копий, а оригиналы хранить у себя.

Как требовать возмещения ущерба от залива квартиры

Многое зависит от ваших отношений с виновной стороной. Иногда можно договориться в досудебном порядке, но чаще возмещение происходит по решению суда.

Вернуться к списку статей