г. Новосибирск, ул. Дачная, д. 60, к. 4, оф. 316
режим работы: 9:00-18:00 Пн-Пт
e-mail: info@melwood.ru
+7 (383) 287-65-44
Заказать звонок

Претензии к застройщику по качеству квартиры

Если квартира при приемке не была проверена достаточно тщательно, через время новоселы часто обнаруживают различные дефекты. В среднем срок предъявления претензий застройщику составляет 5 лет, но вы должны внимательно читать договор – могут быть вариации. Какие дефекты устраняются, и что делать, если застройщик сдал квартиру с недостатками, читайте в нашей статье.

Основная часть претензий касается качества работ: в новостройке может начать подтекать кровля, после холодов проявятся трещины на стенах, вентиляция перестала работать или вовсе разгерметизировались швы, – это все должно устраняться застройщиком.

Предъявлять претензии может каждый жилец, и даже тот, кто не был по сути дольщиком, а купил у него квартиру. Если жильцы объединены в ТСЖ, от имени ТСЖ и выставляются претензии. Бывает, что жильцы пишут коллективную претензию, но практика показывает, что в этом случае лучше работает пачка отдельных писем.

Чтобы точно узнать, какие факторы повлияли на проявление дефектов, приглашают независимых экспертов. Такие компании выполняют обычно целый ряд услуг: прием передача квартиры в новостройке, оценка технического состояния здания, оценка ущерба от некачественных работ застройщика и многое другое. Заключение экспертов прилагается к письму-претензии, и обычно его наличие помогает намного быстрее получить ответ и решение проблемы.

Нужно уметь договариваться о сроках. Если где-то на крыше не так установлены вентиляционные шахты, это некритично, и застройщик может устранять проблему месяцами. А если разгерметизированы швы или квартиру залило через крышу, нужно срочно принимать меры, и вероятно, компенсировать ущерб владельцам квартир. В этом особенно помогает заключение экспертов или оценщиков, в котором указано, что именно неправильные действия застройщика привели к причинению жильцам ущерба.

Бывает так, что жильцы устраняют дефект самостоятельно. В этом случае также нужно заключение независимой экспертизы, по которому потом будут предъявляться иски с требованием компенсировать затраты на ремонт. Если вы сделаете ремонт без этого заключения, потом не сможете доказать вину застройщика и получить компенсацию.

Лучший способ защититься от таких проблем – внимательно оценивать качество квартиры и дома в целом на этапе подписания акта приемки. Или успеть провести экспертизу, пока дом находится на гарантии.

Вернуться к списку статей