г. Новосибирск, ул. Дачная, д. 60, к. 4, оф. 316
режим работы: 9:00-18:00 Пн-Пт
e-mail: info@melwood.ru
+7 (383) 287-65-44
Заказать звонок

Оценка ущерба после затопления

К сожалению, в быту нередко случаются затопления квартир соседями или по вине недобросовестного исполнения своих обязательств управляющими организациями. В результате затоплений причиняется ущерб внутренней отделке квартир, предметам мебели и бытовой техники, наносится ущерб техническим сетям и т.д.

Причины затопления бывают различны такие, как сорванный кран, прорыв труб отопления или водоснабжения, технические повреждения инженерных систем в результате неаккуратного монтажа, износ оборудования при долговременном использовании, не выполненный вовремя ремонт крыши кровли здания, установка оборудования (сливные системы и водостоки, кондиционеры, системы очистки воды, водонагреватели) в ненадлежащем месте или с нарушениями.

Затопление квартир влечет за собой ремонтно-восстановительные работы и, как следствие, финансовые и временные затраты для собственника затопленной жилой площади, не говоря уже о моральном вреде. Если виновник затопления очевиден, но мирно решить вопрос возмещения ущерба не удается, необходимо прибегнуть к помощи экспертной компании для оценки ущерба и впоследствии обратиться в суд с иском.

После произошедшего затопления необходимо вызвать представителя управляющей организации и зафиксировать факт затопления, по возможности установить виновника и причину. В результате представитель управляющей организации обязан составить акт о затоплении. После составления акта собственник поврежденной квартиры обращается в экспертную организацию и приглашает специалиста для проведения осмотра и выявления дефектов в затопленной квартире. По результатам собранных данных эксперт готовит заключение, в котором указывает причины затопления, объем дефектов и оценивает ущерб.

Важно помнить, что при проведении экспертного осмотра после затопления квартиры можно известить и пригласить на осмотр виновника затопления. Данная практика имеет место быть, но законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязанность на досудебном этапе извещать причинителя вреда о проведении осмотра. Такая обязанность предусмотрена лишь в случае проведения судебных экспертиз и возложена на экспертную организацию.

Желая сэкономить, собственник затопленной квартиры прибегает к услугам оценочных компаний, стоимость услуг которых ниже, чем стоимость проведения экспертизы после затопления. Отличительная особенность оценки ущерба после затопления от экспертизы в том, что оценка фиксирует факт затопления, в то время, как экспертиза дает полное представление о причинах затопления, причинно-следственной связи между дефектами и воздействием воды, а так же стоимость восстановительных работ определяется без учета износа материалов, то есть эксперт для проведения ремонтных работ учитывает стоимость новых материалов.

После направления необходимых документов в суд и успешном прохождении судебного процесса затраты, понесенные на услуги экспертной организации, будут возмещены в полном объеме виновником затопления вашей квартиры.

Вернуться к списку статей