г. Новосибирск, ул. Дачная, д. 60, к. 4, оф. 316
режим работы: 9:00-18:00 Пн-Пт
e-mail: info@melwood.ru
+7 (383) 287-65-44
Заказать звонок

Можно ли обойтись без независимой оценки, если залили квартиру

Ответим сразу: обойтись без независимой оценки ущерба от залива можно. Но это обычно невыгодно пострадавшей стороне. Мы расскажем обо всех особенностях этого процесса, а вы примете решение, в зависимости от своей конкретной ситуации.

Итак, вас залили. В любом случае вы должны вызвать представителей УК или ЖЭУ, чтобы они составили акт о затоплении. В нем обычно фиксируется сам факт залива, но, как вы понимаете, представитель ЖЭУ никак не может оценить сумму ущерба. И если у вас нет всех чеков, касающихся ремонта и имущества, убедить виновника компенсировать точную сумму будет невозможно, а еще нужно учитывать инфляцию и многие другие факторы. Вряд ли вам удастся договориться мирно, и скорее всего, будет суд. Тогда в процессе суда будет назначено проведение экспертизы, и решение вопроса затянется надолго.

Намного удобнее сразу воспользоваться услугой независимой оценки или экспертизы, пригласив их самостоятельно. Но не сразу после того, как вам залили квартиру и был составлен акт затопления, а через несколько дней (5-10). За это время проявятся дополнительные дефекты и повреждения (например, вздуется пол или начнут отклеиваться обои), и оценка будет точнее.

Обратите внимание: некоторые независимые эксперты оценивают лишь сумму ущерба, другие же –предлагают услугу полноценной экспертизы, с установлением причин затопления и причинно-следственных связей между воздействием воды и проявлением повреждений. Выбирайте то, что важно для вас, но помните, что траты на независимую оценку обычно включают в сумму иска, и они компенсируются виновной стороной. Чем более полный отчет вы предоставите в суде, тем быстрее будет принято решение, так что это в ваших интересах, - выложить чуть больше своих денег сразу, чтобы быстрее получить полную компенсацию, и гарантировано выиграть дело.

В некоторых случаях, если залив был большой, или это нежилое помещение, может потребоваться обследование помещений здания, чтобы принять решение по поводу необходимого капитального ремонта или признания здания аварийным. Этим также занимаются независимые эксперты.

Подводя итоги, видим, что без независимой оценки обойтись можно, но в ваших же интересах все же воспользоваться ею. Вы сможете предоставить в суд максимально подробные материалы, и представители власти не будут затягивать с принятием решения. Вы получите компенсацию, в том числе, и трат на услуги оценщика или эксперта.

Вернуться к списку статей